개인정보 수집 및 이용에 대한 동의

총칙

‘주식회사 홍복’은 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

  •  "개인정보"라 함은 생존하고 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.

  •  회사는 개인정보 처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보를 효과적이고 적극적으로 보호하기 위해 항상 노력하고 있음에 대해 알려드립니다.

  •  개인정보 처리방침 중 중요한 사항이 변경되는 경우에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 전에 홈페이지(www.hongbog.com) 등을 통하여 변경이유 및 내용을 고객에게 공지합니다.

개인정보의 수집 항목

  • 회사는 고객의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

  • 회사는 서비스 이용을 위해 최초 회원 가입시 고객님으로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 고객님께서는 필수항목 수집·이용에 대한 동의를 거부하실 수 있으나, 이는 서비스 제공에 필수적으로 제공되어야 하는 정보이므로, 동의를 거부하실 경우 회원 가입, 서비스 이용 등을 하실 수 없습니다.

개인정보의 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 사용합니다.

개인정보 수집 및 이용

회사는 고객님의 ‘개인정보 수집 및 이용’에 대한 동의 여부를 묻는 별도의 절차를 마련해 두지 않고 있습니다. 이에 따라 본 제품의 구입 및 설치의 과정을 수행할 경우 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

 

개인정보의 수집 방법

회사는 고객으로부터 직접 입력 등으로 개인정보를 수집합니다.

수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

회사는 고객님의 개인정보를 서비스이용약관, 본 개인정보 처리방침의 '개인정보의 수집 항목 및 이용 목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 · 기관에 제공하지 않습니다.

 

개인정보의 열람, 정정, 동의 철회(회원탈퇴)

  • 회사는 고객이 개인정보에 대한 열람 · 증명 또는 정정을 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정 · 삭제를 합니다.

  • 또한, 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회(회원탈퇴)를 하고자 할 경우에는 '회원가입해지'를 클릭하여 직접 신청하실 수 있습니다.

  • 단, 고객님이 이동통신단말장치(스마트폰 등)에서 Application을 삭제하더라도 동의 철회(회원탈퇴) 요청을 하지 않을 경우 해당 개인정보는 여전히 남아있으므로, 개인정보 파기를 원하시면 반드시 동의 철회(회원탈퇴) 요청을 하셔야 합니다.

 

개인정보의 보유기간 및 이용기간

  • 회사는 고객님의 가입일로부터 고객님께 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 고객님의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집/이용목적을 달성하거나 보유/이용기간이 종료한 경우, 사업폐지 등의 사유발생시 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다.

  • 또한 회사는 관계법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.

- 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 : 중요서류는 10년 / 전표(상법)는 5년

- 거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5년(국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등)

- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

 

개인정보 파기 절차 및 방법

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다.

 

가. 파기절차 및 시점

  • 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 방침에 의해 삭제되거나 파기합니다. 일반적으로 채권-채무 관계가 없는 경우, 전자적 파일형태로 관리하는 개인정보는 회원 탈퇴 시점에 바로 삭제됩니다. 단, 고객에게 미리 고지하고 개별 동의를 받은 경우는 동의한 내용에 따른 보유기간 동안 보유 후 삭제되며, 관련 법령의 규정에 의하여 개인정보를 보유해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법령에서 정한 기간 동안 보유한 후 해당 기간이 지나면 회원의 모든 데이터를 삭제합니다.

  • 단, 고객님이 이동통신단말장치(스마트폰 등)에서 Application을 삭제하더라도 동의 철회(회원탈퇴) 요청을 하지 않을 경우 해당 개인정보는 여전히 남아있으므로, 개인정보 파기를 원하시면 반드시 동의 철회(회원탈퇴) 요청을 하셔야 합니다.

이용자의 권리와 의무

  • 고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객님께 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

  • 고객님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 패스워드를 포함한 고객님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

 

개인정보 처리방침의 고지 또는 통지방법

회사는 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병ㆍ상속 등으로 그 권리ㆍ의무를 이전하는 경우 전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 홈페이지(www.hongbog.com) 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 다만, 전자우편에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재ㆍ지변 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 홈페이지(www.hongbog.com) 첫 화면에서 공지하는 것으로 갈음합니다.

개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

  • 회사는 고객님의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.

  • 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 패스워드를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

  • 또한, 다른 사람이 추측할 수 있는 쉬운 비밀번호는 사용을 피하시기를 권장하며, 정기적으로 비밀번호를 변경하시는 것이 바람직합니다.

 

의견 수렴 및 불만 처리

회사는 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 고객센터 등에 연락을 하여 문의하시면 신속 · 정확한 답변을 드리겠습니다. 고객센터 연락처는 다음과 같습니다.

 

광고성 정보 전송

  • 회사는 신상품이나 이벤트 정보안내 등 고객 지향적인 마케팅을 수행하기 위하여 광고성 정보를 전자매체를 통해 전송하는 경우에는 광고성 정보 전송에 대한 고객의 사전 동의를 득하고 전자매체의 제목란 및 본문란에 아래와 같이 고객이 광고성 정보임을 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.

  • 전자매체의 제목란 : '(광고)' 또는 '(성인광고)'라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자매체 본문란의 주요 내용을 표시합니다. 단, 제목란 등에 광고임을 표시하기 어려운 전자매체를 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에도 전송자의 명칭을 표기하는 등 필요한 조치를 취합니다.

1년간 서비스 미이용자의 개인정보 분리보관 또는 파기

회사는 고객의 개인정보 보호를 위하여 서비스의 마지막 로그기록(애플리케이션 로그인, 스마트 홈 기기 등록 및 사용 이력, 서비스 알림 수신 등)이 있었던 때로부터 1년간 서비스 로그기록이 없는 회원에 대하여 고객의 개인정보는 자동으로 파기될 수 있습니다.